さっぽろオータムフェスト2022
皆様こんにちは。
9月に入り秋の気配を感じながらも、昨日札幌市では最高気温27度と、まだまだ日中は残暑を感じる暑さとなりました。
さて、秋晴れで気持ちの良いお天気の中、9月9日(金)、3年ぶりとなる
「さっぽろオータムフェスト」が開幕しました。
心待ちにしていた方も大勢いらっしゃるのではないでしょうか。
オータームフェストは、札幌市中央区の大通公園を会場として行われる、「実りの秋を祝い、味覚を楽しむ食のイベント」です。
札幌はもちろん、北海道各地の旬の食材やご当地グルメを一挙に楽しめます。
大通公園4丁目~8丁目、10丁目、11丁目とそれぞれの会場で異なるコンセプトのお店が立ち並びます。
【4丁目会場:さっぽろウェルカムパーク】
エントランス会場として、オータムフェストの各会場などの情報発信を行うとともに、北海道の定番メニューをはじめ、北海道産のお肉・新鮮な魚介類・スイーツとバラエティ豊かなメニューが揃っています。
【5丁目会場:HOKKAIDOラーメン祭り2022 in 札幌&喰い倒れ広場】
ここでまず本日最初のお料理をいただきました。
ラーメンとカレーを楽しめる会場とのことで、両方注文してみました。
カレーは2種、3種セットとあり、食べ比べが楽しめます。
そしてお飲み物はプレミアムビール3種飲み比べ(SORACHI、琥珀エビス、エビスプレミアムブラック)をいただきました。
暑い日差しの中飲むビールはやっぱり最高です。
さらにソフトクリームの食べ比べもありました。
すっきりとした甘さのもの、濃厚なクリーム感を感じられるものなど、
食べ比べることで、それぞれ異なる美味しさを感じられるのでオススメです。
【6丁目会場:はーべすとバザール】
お次は「ハンドカットフライズ フムスとチリソース」、そして「宇治抹茶ビール」、「ほうじ茶ビール」をいただきました。
アツアツ揚げたてのポテトに、フムスとチリソースがマッチしてとっても美味しかったです。
日本ではあまり馴染みのないフムスですが、中東でよく食べられているひよこ豆を使った伝統料理で、私の好きな料理の一つです。
ビールは、香ばしいほうじ茶と、ほろ苦い宇治抹茶の珍しい組み合わせが見事に良い味を出していました。
【7丁目会場:大通公園7丁目BAR】
ここでは、私オススメの「ニセコピザ」があります。
前回のオータムフェストで初めて食べてから、毎年のようにニセコに食べに行っています。
今回は「マルゲリータトスカーナ」をいただきました。
窯で焼きあげた、もちもちの生地がとっても美味しいです。
皆様も是非一度ご賞味ください。
ピザに合わせるお飲み物は、ワイン飲み比べ(赤・白)をいただきました。
赤・白それぞれ同品種のブドウを使った北海道産ワインの飲み比べで、ピザによく合い、味比べを楽しみました。
【8丁目会場:さっぽろ大通ほっかいどう市場】
ここでは、北海道内の市町村が4期に分けて入れ替え出店する北海道各地の味がぎゅっと凝縮した面白い会場です。
段々お腹がいっぱいになってきたので、「さつまいものブリュレクレープ」をいただきました。
秋の味覚さつまいもと、カリカリにキャラメリゼしたブリュレとたっぷりクリームで大満足の1本です。
【10丁目会場:お肉じゅっ丁目】
10丁目の名前にかけた、お茶目な名前の会場では、牛・豚・鶏・羊など様々なお肉料理が楽しめます。
【11丁目会場:The Autumn-食のクリエイトステージ】
ここでは、札幌市内外の人気店のシェフが日替わりで北海道食材を使用したオータムフェスト特別メニューを提供する「さっぽろシェフズキッチン」が楽しめます。
今回は、ワインとチーズを楽しみました。
段々陽が傾いてきた公園の水辺で飲むワインも、とっても美味しいです。
もうだいぶお腹いっぱいでしたが、〆のラーメンということで、
再び5丁目会場でラーメンをいただきました。
そして、もう食べきれない…はずだったのですが、帰り道のカフェでかき氷を見つけてしまい、ついつい食べてしまいました。
すっかり満腹になるまで食べ歩きを楽しみ、大満足の1日でした。
ということで、食欲の秋に相応しく、美味しいお酒や食事を楽しめる
「さっぽろオータムフェスト」。
お店の入れ替えもあり、訪れる度に新しい発見が出来そうなので、何度も足を運びたくなります。
10月1日(土)まで開催中ですので、是非皆様遊びに行かれてみてはいかがでしょうか。
≪さっぽろオータムフェスト2022≫
開催期間:2022/9/9(金)~10/1(土)
開催時間:10:00-20:30 (ラストオーダー 20:00)
(公式HPでは、各会場のメニューや現在の待ち時間もチェック出来ます。)