皆様こんにちは。

 

立夏を迎え、北海道もついに夏の兆しが見えてきましたね。

 

ラ・トゥール札幌伊藤ガーデンの窓からは、美しい新緑が楽しめる時期となりました。

 

 

さて、今回は先日訪れたおすすめのお宿をご紹介させていただきたいと思います。

 

場所は道南「江差町」です。

 

渡島半島南側に位置する江差町は、札幌市から車で約4時間半と少々お時間がかかりますが、それでも行く価値のある旅館でした。

 

渡島半島の日本海側では、新鮮な魚介類がたくさん楽しめます。

 

江差町に向かう途中、熊石町にある「寿し処 かきた」でランチをいただきました。

 

熊石町はあわびの里フェスティバルも行われるなど、あわびで有名な町です。

 

そこで、大好きなあわび三昧のお料理を楽しみました。

 

あわび水貝、あわび踊り焼き、あわび酒蒸し、あわび握り、あわび丼と文字通りあわび尽くし!

 

新鮮なあわびのコリコリとした食感がたまらなく美味でした。

 

 

 

 

 

あわびの他にも、かきたではお寿司や海鮮丼もいただけます。

新鮮さはもちろん、都会に比べてお値段もかなりお得でした。

 

 

 

そしていよいよ江差町へ。

 

今回ご紹介するお宿は「江差旅庭 群来」です。

 

 

海が見えつつも、石瓶で囲まれた特別な空間には、全7室のお部屋があります。

 

落ち着いた雰囲気で、他のお客様と会うこともなく、とてもプライベート感のある滞在が出来ました。

 

お部屋にはデッキテラスもあり、ゆったりと過ごせます。

 

 

 

そして客室には100%源泉かけ流しの温泉が備えてあり、好きな時間に好きなだけ温泉を楽しめます。

 

 

群来ではオールインクルーシヴのシステムのため、ルームサービスで好きなだけお酒が楽しめます。

 

地元のワインや日本酒、焼酎はもちろん、自家製梅酒やまたたび酒という珍しいお酒も楽しめます。

 

 

 

 

そして、このお宿の一番のお気に入りポイントはお食事です!

 

地産地消にこだわり、食材は全て25km以内で採れた物のみを使用するという徹底ぶりです。

 

直営農場で育った地鶏、サフォーク種羊、無農薬・有機栽培の野菜・山菜、新鮮な魚介類など地元の海や山の幸を活かした創作懐石料理が楽しめます。

 

 

 

 

 

こちらのお写真は、提供されたお料理のほんの一部です。

 

全10品のお料理と美味しいお酒に舌鼓を打ち、大満足でした。

 

この料理を食べるだけにでもまた来たい!と思える程でした。

 

朝食もこだわりの品々で、中でも契約農場の地鶏の玉子を使った「究極の玉子かけご飯」は絶品でした。

 

 

チェックアウトが12時までと、翌日ものんびり出来るので、朝からお散歩へ出かけました。

 

旅館から徒歩3分程で、「かもめ島」へ行くことが出来ます。

 

檜山道立自然公園の特別区域に指定されており、美しい自然を堪能出来ます。

 

周囲2.6kmのかもめ島には、瓶子岩、千畳敷、厳島神社などたくさんの見所があります。

 

 

 

 

 

透き通る海には、たくさんのウニも見つけました。

 

青い空の下、潮風で海の匂いが感じながら大自然の中を歩くと、心がスーッと浄化されました。

 

 

 

肌で大自然を感じ、源泉100%の温泉、絶品お料理と美味しいお酒を楽しむという贅沢な時間を過ごし、心も体もすっかりリフレッシュ出来ました。

 

皆様も是非、一度訪れてみてはいかがでしょうか。

 

【江差旅庭 群来】

〒043-0041 檜山郡江差町字姥神町1番地の5

TEL:0139-52-2020

https://www.esashi-kuki.jp