皆様こんにちは。

9月に入り、朝晩と日中との寒暖差が大きくなってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか。日も短くなってきて、少しずつ秋を感じるようになってまいりましたね。

 

さて、以前から少しずつ紹介していた『はこだてワイン12種飲み比べ』ですが、最後の3種類をご紹介させていただきます。

今回は、『酸化防止剤無添加 コクのある赤』『酸化防止剤無添加 ブドウ香る白』『酸化防止剤無添加 ワイン&ブルーベリー』の3種類を紹介いたします。

 

 

『酸化防止剤無添加 コクのある赤』

コンコード種を使用し、「澱下げ処理」を行なわず、濃醇な味わいに仕上げた酸化防止剤無添加のワインです。

 

飲みやすさ:★★★★★

秋の味覚と一緒に楽しみたい度:★★★★

 

 

 

『酸化防止剤無添加 ブドウ香る白』

マスカット種を使用し、低温発酵・低温貯蔵により、芳醇な香りのワインです。

 

どんなお食事にも合いそう度:★★★★

ブドウ香るレベル:★★★★★

 

 

『酸化防止剤無添加 ワイン&ブルーベリー』

「澱下げ処理」を行わないことによるブルーベリーの濃醇な味わいを楽しめるワインです。

 

ブルーベリーとワインの相性:★★★★★

デザートワインにもオススメ度:★★★★★

 

 

3種類とも口当たりがよく、普段ワインを好んで飲まれない方にもオススメしたいようなワインだと感じました。

特にブルーベリーのワインはこれまで飲んだことがなかったため印象に残っており、ブルーベリーそのままの味わいを楽しむことができました。

 

はこだてワイン12種の飲み比べをしてまいりましたが、私が選ぶ1番オススメしたいワインは…

4月24日のブログで紹介させていただいた『とまこまいあつまハスカップわいん』です!

 

ハスカップのフルーティーさを楽しむことができ、一口飲むだけで北海道を感じることのできるワインです。

北海道のお土産にもオススメですので、ぜひお試しください。

 

12種類ともそれぞれに特徴があり、少しずつ試すだけで違いを楽しむことができました。

皆様も機会がございましたらぜひ『はこだてワイン』を味わってみてはいかがでしょうか。

 

株式会社はこだてわいん

https://www.hakodatewine.co.jp/